HEALTHY FRIDAY // FOOD: Tamari-Nüsse mit Nori

Rezept, Text & Fotos: Madlen Witzig, cook & more

Zutaten
200 g Mandeln und/oder Cashews
2 EL Tamari (natürlich fermentierte Sojasauce)
1 EL Noriflocken

Zubereitung
Die Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett ca. 10 Min auf kleiner Stufe rösten, bis sie heiss sind. Die Tamari und die Noriflocken darüber geben und die Pfanne mehrmals gut schütteln, damit die Nüsse gleichmässig mit Tamari und Noriflocken bedeckt sind. Herd ausschalten und Nüsse in der Pfanne auf der warmen Herdplatte komplett auskühlen lassen. Zwischendurch die Pfanne wieder schütteln.

Tipps
— Die Tamari-Nüsse schmecken in verschiedenen Varianten: mit getrockneten Kräutern statt Noriflocken, mit etwas  Ras-el-Hanout oder Garam Masala, Rauchpaprika etc.
— Noriflocken sind Flocken aus getrockneten Meeresalgen, die uns viele wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente liefern
— Ev. mit getrockneten Mangostückchen oder Cranberries ergänzen
— Die Nüsse in ein Glas mit Deckel füllen und täglich als Snack für Zwischendurch oder zum Apéro knabbern.

Info
Täglich 30 – 40 g Nüsse in den Speiseplan einbauen – warum?
Nüsse, Kerne und Samen stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und

— liefern Folsäure für die Konzentration
— liefern Antioxidantien zur Verringerung des Krebsrisikos
— liefern Magnesium für Muskeln, Sehnen und Bänder
— liefern zahlreiche Vitamine (B1, B2, B3, B6 und E)
— liefern wertvolle Eiweisse und ungesättigte Fettsäuren
— vermindern des Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt
— beugen Arteriosklerose vor und senken den Cholesterinspiegel

Am besten verschiedene Nüsse mischen – jede Nuss hat ihre eigenen, wertvollen  Inhaltsstoffe.

Welche Nüsse, Kerne und Samen kennst Du?
Baumnüsse, Haselnüsse, Cashews, Mandeln, Pekannüsse, Paranüsse, Macadamia, Sonnenblumen-, Kürbis-, Pinienkerne, Lein-, Mohn-, Hanf-, Floh-, Chiasamen, Sesam
Erdmandeln und Erdnüsse sind keine Nüsse … aber schmecken auch lecker!

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